Este clásico kuchen de frambuesa se puede hacer y hornear en diversos estilos de sabor, tamaño, colores y frutas, tales como arándano, frutillas. Traído por los alemanes en el siglo XV a tierras chilenas la palabra: kuchen al español significa pastel.
¿Cómo hacer un Kuchen de Frambuesa?
Es una receta sencilla y sacadora de apuros, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de durazno para adornar.
Ingredientes
Para la masa:
- 280 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 140 gramos de mantequilla
Para el relleno:
- 720 ml de leche
- 250 gramos de harina
- 150 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 1 trozo de canela
- 400 gramos de frambuesas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 350 ml de crema fresca
Preparación
Para la masa:
- Agregaremos nuestra mantequilla en un bol grande, además del azúcar, actos seguidos batiremos hasta que podamos obtener una crema espumosa.
- Iremos incorporando los huevos uno a uno, mientras seguimos batiendo, cerniremos la harina, los polvos de hornear e integramos todo hasta obtener una masa suave y homogénea.
- Enmantequillaremos el molde de kuchen y luego esparciremos por todo el molde la mezcla con la ayuda de nuestros dedos.
- Luego llevaremos al horno ya precalentado y dejaremos cocinar durante 20 minutos o hasta que podamos ver que la masa se separó de los bordes. Retiraremos y dejaremos enfriar.
Para el relleno:
- Agregaremos la harina en un bol grande, además del azúcar y la mitad de la leche, batiremos todo esto hasta obtener una mezcla con consistencia homogénea.
- Ahora, agregaremos la otra mitad de leche, pero en una olla grande, así como también la ramita de canela, hecho esto procederemos a calentar a fuego medio, para luego agregar la mezcla de harina y batir constantemente hasta obtener una consistencia homogénea y muy espesa.
- Ahora llevaremos está mezcla a un bol grande, retiraremos la canela y revolveremos ocasionalmente hasta que se llegue a enfriar. Añadiremos la vainilla, previamente batida, así como las yemas de huevo y reservaremos.
- En un bol mediano nos encargaremos de batir las claras a nieve y en otro bol del mismo tamaño, batiremos la crema hasta que se llegue a espesar, incorporaremos la crema batida al relleno e incorporaremos suavemente las claras batidas. Finalmente incorporaremos el resto de la crema.