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Ensaladas Típicas Chilenas

Salpicón Chileno

El salpicón es un clásico de la cocina chilena y latinoamericana, ideal para días calurosos y para aprovechar esa carne que sobró del asado anterior.

¿Cómo hacer el salpicón?

Preparar salpicón es sencillo, un plato muy rico y económico, al que puedes agregar los ingredientes de temporada que desees, tomates, cholo, etc.

Ingredientes:

  • 300 g de carne de vacuno o pollo.
  • 4 cucharadas de mayonesa.
  • 4 papas medianas.
  • 2 zanahorias.
  • 3 huevos.
  • 1 lechuga mediana.
  • 1 atado de ciboulette picado.
  • Sal.

Preparación:

  1. Cocer la carne de pollo o vacuno en agua con sal y picar en cubitos de 1 a 2 centímetros, opcionalmente utilizar los restos de carne de un asado o estofado.
  2. Lavar y cocer las papas y las zanahorias con piel en agua hirviendo por unos 15 o 20 minutos hasta que estén bien cocidas, descartar el agua, enfriar pelar y picar en cubitos.
  3. Deshojar la lechuga y lavar muy bien bajo un chorro de agua fría, opcionalmente desinfectar en agua con cloro por 5 minutos (10 litros de agua por 1 cucharada de cloro), estilar en papel absorbente y picara en tiritas.
  4. En un bol grande reunir la carne de vacuno o pollo, los huevos duros y el ciboulette picado, añadir un poco de sal al gusto, incorporar la mayonesa y revolver todo suavemente con una chara de madera para integrar. Cubrir con papel film y reposar por 10 minutos en el refrigerador.
  5. Servir el salpicón inmediatamente, bien fresco, solo o como acompañamiento de algún otro plato principal.

Ensalada a la chilena

Ensalada a la chilena súper popular en Chile, típica para acompañar las legumbres, los asados y cuanto plato tradicional hay a la hora del almuerzo.

Algunas personas le agregan un tipo de ají amarillo como toque para darle un rico picor.

También hay un detalle que será del gusto de quién prepare esta ensalada y es el detalle de blanquear la cebolla para que no sea tan fuerte el sabor de esta en la boca, pero eso ya será cosas de gusto el querer suavizar su sabor.

Ingredientes:

  • 4 Tomates
  • ½ Cebolla
  • Hojas de cilantro cortadas finamente
  • Sal y aceite a gusto

Preparación:

1.- Pela y corta los tomates como tu prefieras, ya sea en cubos, laminas, medias lunas o gajos. Déjalos en una fuente o plato.

2.- Corta la cebolla en cubos pequeños o en delgadas plumas, pásalas por abundante agua para que queden más suaves, escurre y estrújalas bien. Agrega a los tomates y condimenta con sal y aceite a gusto. Finalmente decoras con las hojas de cilantro cortadas finamente y disfruta de tu ensalada.